Прокурор Красноярского района Павел Цыбульченко разъясняет о позиции Конституционного Суда Российской Федерации по практике увольнения аттестованных педагогических работников со стажем, но без необходимого образования.

14 ноября 2018 года Конституционный Суд Российской Федерации провозгласил постановление, которым признал неконституционной практику увольнения аттестованных воспитателей детских садов с педагогическим опытом, но без необходимого образования.

Такая практика сложилась в связи с установленным статьей 46 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» требованием наличия у педагогического работника образования и соответствия его квалификационным стандартам.

Согласно позиции Конституционного Суда решение вопроса о продолжении профессиональной деятельности педагогических работников должно осуществляться с учетом длящегося характера трудовых отношений и по результатам аттестаций.

Конституционный суд разъяснил, что если работник, уже состоящий в трудовых отношениях с учреждением, успешно выполнял свои обязанности и прошел аттестацию, то одно только отсутствие у него должного образования не может служить причиной его увольнения.