Прокуратура Ленинского района г. Самары разъясняет: «Ответственность за склонение к потреблению наркотиков».

Что понимается под склонением к потреблению наркотиков? — «склонение» — это любые умышленные действия, направленные на возбуждение у других лиц желания к их потреблению путем предложения, дачи совета, просьбы, уговора, обмана, а также действия направленные на принуждение другого лица к потреблению наркотиков путем угроз или применения насилия — разъясняет прокурор Ленинского района г. Самара Алексей Родивилов.

Какие действия являются преступлением?
— Являясь разновидностью распространения наркотических средств или психотропных веществ склонение к их потреблению представляет собой повышенную общественную опасность.
Какова причина такого мнения?
Таким способом осуществляется увеличение количества лиц, особенно из числа несовершеннолетних и молодых людей, употребляющих запрещенные вещества. Даже единичный случай совершения подобных действий является преступлением. Преступление считается совершенным с момента воздействия на лицо с целью побудить его к потреблению наркотических средств или психотропных веществ независимо от того, приобщилось ли склоняемое лицо к потреблению наркотических средств или психотропных веществ или отказалось от этого.
С какого возраста наступает ответственность и какое наказание?
С 16-летнего возраста. При склонении заведомо несовершеннолетнего — с 18 лет (ст. 230 УК РФ).
Санкцией данное статьи предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до пятнадцати лет.