Весеннее половодье 2019 года.

Если Ваш населенный пункт (место Вашего проживания) может пострадать от подтоплений, изучите и запомните границы возможного затопления, а так же возвышенные, редко затапливаемые места, расположенные в непосредственной близости от мест проживания, кратчайшие пути движения к ним.

Ознакомьте членов семьи с правилами поведения при организованной и индивидуальной эвакуации, а так же в случае внезапного и бурно развивающегося подтопления. Заранее составьте перечень документов, имущества и медикаментов, вывозимых при эвакуации. Уложите в специальный чемодан или рюкзак запас продуктов, воды и медикаментов.

Если Ваш дом попадает в зону подтопления, необходимо:

— Внимательно прослушать информацию, принять к сведению и выполнить все требования паводковой комиссии и служб спасения;

— Отключить газ, электричество и воду;

— Погасить огонь в горящих печах;

— Ценные вещи и мебель перенести на верхние этажи или чердак;

— Закрыть двери и окна или даже забить их досками;

— Животных необходимо выпустить из помещений, а собак отвязать;

— Дрова или предметы, способные уплыть при подъеме воды, лучше перенести в помещение (сарай);

— Из подвалов вынести все, что может испортиться от воды;

— Подготовиться к эвакуации.

Как действовать после подтопления:

После того как сошла вода, и повторения подтопления не ожидается, вернувшись домой, нужно приступить к восстановительным работам. При этом следует соблюдать требования техники безопасности. Входить в строение следует осторожно. Перед тем как войти в здание, проверьте – нет ли угрозы падения какого-либо предмета. Проветрите здание для удаления накопившихся газов. Не включайте электроосвещение, не пользуйтесь источниками открытого огня, не зажигайте спичек до полного проветривания помещения и проверки исправности системы газоснабжения. Проверьте исправность электропроводки, трубопроводов газоснабжения, водопроводов и канализации. Не пользуйтесь ими до тех пор, пока не убедитесь в их исправности с помощью специалистов. Для просушивания помещения откройте все двери и окна, удалите грязь с пола, откачайте воду из подвалов. Не употребляйте пищевые продукты, которые были в контакте с водой. Организуйте очистку колодцев от нанесенной грязи и набравшейся талой воды.

С такими предупредительными превентивными мероприятиями, сотрудниками отдела по вопросам  ГО ЧС и экологического контроля администрации района, представителями ПСЧ № 137 ПСО № 49 и главами сельских поселений, в  период с 18-22 марта 2019 года проведена информационно-разъяснительная работа с населением, распространены памятки и листовки по действиям в случае подтопления и предупреждения и ликвидации ЧС в наступающий пожароопасный период. Так же в  процессе проведения комиссионного обследования территорий, проведена проверка готовности сельских поселений к вышеуказанным  мероприятиям, требующим особой подготовки и внимания.

Начальник отдела по вопросам

ГО ЧС и экологического контроля                                                А.С. Галдеев