О вреде, наносимом природе,сельскому хозяйству, здоровью и жизни людей, возникающему по причине травяных палов.

Управление Россельхознадзора информирует.

Управление Россельхознадзора по Самарской области (далее — Управление) на основании Указания Россельхознадзора от 07.05.2018г. № ФС-ЮШ-5/10989 считает необходимым напомнить о вреде, наносимом природе, сельскому хозяй¬ству, здоровью и жизни людей, возникающему по причине травяных палов.
Выжигание сухой растительности, проводимое на полях с целью их очист¬ки, часто становится причиной пожаров. В отсутствии должного наблюдения и неблагоприятных погодных условий огонь легко переходит на лесные массивы или населенные пункты, примыкающие к полям. В результате выгорают леса, жилые дома, сараи, линии электропередач и связи, деревянные мосты и др.
Кроме того, из-за пожаров на полях заметно снижается плодородие почвы (гибнет вся полезная микрофлора почвы, разрушается органическое вещество). Травяные пожары наносят ущерб биологическому разнообразию многих типов травяных экосистем. После палов успешно выживает только самая грубая трава и бурьян.
При сильном травяном пожаре гибнут практически все животные, живущие в сухой траве или на поверхности почвы: кто-то сгорает, кто-то задыхается в дыму; на пожарищах очень часто находят сгоревшие птичьи гнезда с кладками яиц, обгоревших улиток, грызунов, мелких млекопитающих. Также выжигание травы вызывает гибель насекомых, истребляющих вредителей сельскохозяй¬ственных культур. На месте сельхоз пала нормальная жизнь растений и насеко¬мых восстанавливается лишь через несколько лет.
Несмотря на то, что непосредственной угрозы для человека каждый кон¬кретный поджог травы, на первый взгляд, не несет, во время пала могут заго¬раться дома, леса и торфяники, унося с собой жизни людей.
За невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий потащите земель и предотвращению других процессов и иного негативного воз¬действия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель (в том числе сжигание прошлогодней травы), в соответствии с ч. 2 ст. 8.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрено административное наказание.
На основании статьи 42 Земельного Кодекса РФ в обязанности по использо¬ванию земельных участков собственников и лиц, не являющихся собственника¬ми земельных участков, входит осуществление мероприятий по охране земель, лесов, водных объектов и других природных ресурсов, в том числе меры пожар¬ной безопасности. Также в соответствии с Постановлением Правительства РФ отЮЛ 1.2015 № 1213 введен запрет на выжигание сухой травы, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведе¬ние костров на полях.
Кроме того, Управление Россельхознадзора по Самарской области сооб¬щает, что начиная с 2015 года значительно увеличены штрафы за нарушение требований земельного законодательства. Гражданам, не использующим свои земельные участки и не проводящим мероприятия, направленные на сохранение и воспроизводство плодородия земель, придется уплатить штраф в размере от 20 000 до 50 000 рублей, должностным лицам — от 50 000 до 100 000 рублей юри¬дическим лицам — от 400 000 до 700 000 рублей.
Принимая во внимание данные обстоятельства и в целях предотвращения ущерба сельскому хозяйству от возгорания сухой травы, Управление просит Вас оказать содействие в информировании юридических лиц, индивидуальных пред¬принимателей, граждан и иных заинтересованных лиц путем совещаний, собра¬ний и через местные печатные издания об опасности и необходимости принятия мер по недопущению сжиганий травы.
В случае выявления пожаров на полях просим Вас незамедлительно инфор¬мировать в Управление по телефону: 8(846)335-48-73.
Вре